Diese Gesetze sollten Sie
kennen !
- Speziell für unsere Nutzer wir eine aktuelle Übersicht aller relevanten gesetzlichen Grundlagen
zusammengestellt. Ein Muss für jeden Verpflegungsprofi, denn die ausgewählten
Bestimmungen sollten allgemein bekannt sein.
Gesetzliche Grundlagen im Überblick
Es bedarf keiner Frage, dass Lebensmittel, die in den Verkehr gebracht werden,
den gesetzlichen Bestimmungen entsprechen müssen. Der Bundesgerichtshof hat das
in der sogenannten "Kettenglied-Entscheidung" klar formuliert:
"Grundsätzlich trifft einen jeden, der in der Kette von Herstellung bis
zur letzten Weitergabe des Lebensmittels an den Verbraucher beteiligt ist, die
Verpflichtung, dafür zu sorgen, dass die Beschaffenheit und Bezeichnung eines
Lebensmittels in Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen steht."
Hieraus resultiert die sogenannte Sorgfaltspflicht beim Umgang mit
Lebensmitteln. Dieser Begriff taucht in den Gesetzestexten kaum, in den
Entscheidungen der Gerichte jedoch regelmäßig auf. Diese Sorgfaltspflicht
beinhaltet die "Gute Herstellungs-Praxis" (GMP). Neben der Prüfungspflicht
und der Vertretungspflicht (Aufsichtspflicht) ist die Erkundigungspflicht eine Säule
der Sorgfaltspflicht. Die Verantwortlichen müssen sich vor dem Inverkehrbringen
der Lebensmittel erkundigen, welche gesetzlichen Bestimmungen zu beachten sind.
Nachfolgend sind die gesetzlichen Bestimmungen aufgeführt, die für die
Gemeinschaftsverpflegung von Bedeutung sind.
Die aufgeführten Bestimmungen sollten im Betrieb nicht nur vorhanden, sondern
auch allgemein bekannt sein.
Produktübergreifende Bestimmungen
- Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (LMBG) i.d.F. vom 9.9.1997
(BGBl. I S. 2296), zuletzt geändert am 20.7.2000 (BGBl. I S. 1045, 1073)
- Gesetz über Ordnungswidrigkeiten i.d.F. vom 9.2.1987 (BGBl. I S. 602)
- Gesetz zur Neuordnung seuchenrechtlicher Vorschriften
(Infektionsschutzgesetz) vom 20.7.2000 (BGBl. I S. 1045 ff.). Das Gesetz führt
auch den Namen "Seuchenrechtsneuordnungsgesetz" (SeuchRNeuG).
Siehe dazu auch die Gesundheitsinformation "Belehrungsbögen" des
Robert-Koch-Institutes unter
www.rki.de/INFEKT/IFSG/IFSG.HTM
- Zusatzstoff-Verkehrsverordnung (ZverkV) vom 29.1.1998 (BGBl. I S. 269),
zuletzt geändert durch Artikel 1 der 1. Verordnung zur Änderung der
Zusatzstoff-Verkehrsverordnung vom 26.6.2001 (BGBl. I S. 1454)
- Zusatzstoff-Zulassungsverordnung (ZZulV) vom 29.1.1998 (BGBl. I S. 231),
zuletzt geändert durch 1. Verordnung zur Änderung zusatzstoffrechtlicher
Vorschriften vom 13.11.2000 (BGBl. I S. 1520)
- Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) i.d.F. vom 15.12.1999, zuletzt
geändert durch Artikel 3 der Verordnung zur Änderung der Verordnung über
Spirituosen und anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 8.12.2000
(BGBl. I S. 1686)
- Nährwertkennzeichnungsverordnung (NKV) i.d.F. vom 5.5.1999 (BGBl. I S.
924)
- Verordnung über vitaminisierte Lebensmittel i.d.F. vom 14.10.1999 (BGBl I
S. 2053)
- Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung) i.d.F. vom
25.8.1988 (BGBl. I S. 1713), zuletzt geändert durch Artikel 2 Abs. 2 der
Verordnung zur Änderung der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung und
anderer lebensmittelrechtlicher Verordnungen vom 14.10.1999 (BGBl. I S.
2053)
- Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel (TLMV) i.d.F. vom 16.11.1995
(BGBl. I S. 1520)
- Richtlinie 93/43/EWG über Lebensmittelhygiene vom 14.6.1993 (Amtsblatt
der Europäischen Gemeinschaften 2000, Nr. L 175/1). Siehe dazu Entscheidung
94/356/EG mit Durchführungsvorschriften zur Richtlinie 91/493/EWG
betreffend der Eigenkontrolle bei Fischereierzeugnissen vom 20.5.1994
(Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften 1994, Nr. 156/50)
- Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) vom 5.9.1997 (BGBl. I S. 2008)
Allgemeine Bestimmungen
- Gaststättengesetz i.d.F. vom 20.11.1998 (BGBl. I S. 3418)
- Gaststätten-Verordnungen der einzelnen Bundesländer
- Verordnung über Getränkeschankanlagen i.d.F. vom 12.12.1996 (BGBl. I S.
1914)
- Verwaltungsvorschriften zur Getränkeschankanlagen-Verordnung i.d.F. vom
27.11.1989 (Bundesanzeiger Nr. 41, S. 5505, 1989)
- Preisangabenverordnung (PAngV) i.d.F. vom 28.7.2000 (BGBl. I S. 1244)